JARDIN DES HOMMES


Parcelle thmatiques ( SO )


Absinthe officinale
Artemisia absinthium

Famille
Astéracées

Culture
On procède par semis au printemps, ensuite on effectue un repiquage à 60 cm de distance dès que les plantes ont développé quelques feuilles,en terre légère.La division des pieds se fait en mars. On renouvelle les plantations tous les 5 à 6 ans. La récolte se fait en juillet en coupant les tiges près du sol.

Partie comestible et usage alimentaire
On utilise les fleurs et les feuilles fraîches dans les salades, les sauces, les rôtis, les tisanes.

Recette
Tisane à l'absinthe

Ingrédients
1 poignée de feuilles d'absinthe
25 cl d'eau
un peu de sucre ou quelques feuilles de menthe poivrée

Préparation
Dans une casserole, versez 25 cl d'eau et faites chauffer. Placez les feuilles d'absinthe dans une tasse. Une fois que l'eau est bouillante, versez-la sur les feuilles et laissez infuser 10 minutes. Le goût de l'absinthe étant assez amer, dosez selon votre choix avec du sucre ou des feuilles de menthe poivrée.

Bibliographie:
-Cours Pratique de Culture Maraichère, Em. STAPPAERTS, date de parution 1923, page 503.
-Herbes aromatiques, Andrea RAUSCH et Brigitte LOTZ, édition Maison d'éditon
Gründ, date de parution 2006, page 68.
-Encyclopédie des plantes médicinales, Paul Iserin, édition Larousse, date de parution 2001, page 66.



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !